Rund ums Ei

Eiergrößen

Jedes Ei fällt in eine fest bestimmte Gewichtsklasse. Ob Schwer- oder Leichtgewicht unterscheidet man wie folgt:

 

Größe S   --> klein      --> unter 53 g

Größe M   --> mittel     --> 53 g bis 63 g

Größe L   --> groß      --> 63 g bis 73 g

Größe XL  --> sehr groß --> mind. 73 g

Was steht auf dem Ei?

Das steht auf dem Ei: 0-DE-0937571

 

Haltungsform

0 --> Ökol. Erzeugung

Erzeugerland

DE --> Deutschland

Legebetrieb

0937571 --> Die registrierte Nummer unseres Legebetriebes und des Stalls.

 

Frische Eier? So gehts...

Bis zum 18. Tag nach dem Legetag sollten die Eier dunkel und trocken gelagert werden.

 

Nach dem 18. Tag beginnt die Kühlfrist, d. h. nun sollten die Eier im Kühlschrank aufbewahrt werden. 

 

Unser Tipp:

Eier lassen sich ca . 14 Tage nach dem Legen am besten schälen.


Fragen über Fragen

 

 

Warum bietet Ihr unterschiedliche Eiergrößen an?

 

Junge Hennen legen anfangs nur sehr kleine Eier. Ähnlich wie wir Menschen im Laufe eines Lebens Erfahrungen sammeln, müssen auch die Hennen das Eierlegen erst lernen. Zusätzlich hierzu wachsen Hennen am Anfang Ihrer Lege-Karriere noch. Steigert sich das Gewicht der Henne werden auch die Eier größer.

 

Wie alt werden Eure Hennen?

 

 

Vorab möchten wir hier darauf hinweisen, dass wir versuchen unseren Hennen ein erfülltes Hühner-Leben zu ermöglichen.

 

Unsere Hennen werden ca. 1 bis 1,5 Jahr alt. Ab diesem Alter lässt die Eierqualität nach bzw. wird teilweise die Eierproduktion komplett eingestellt.

Mit 1 Jahr ist die Fleischqualität der Hennen perfekt für ein Suppenhuhn.

 

Warum gibt es so unterschiedliche Farben des Eidotters?

 

Die Farbe des Eidotters hängt maßgeblich vom Futter der Hühner ab. Wir bauen unser eigenes Futter für unsere Tiere an, sodass wir immer sagen können was diese gerade zu fressen bekommen. Je höher die Futterqualität ist, desto schöner und kräftiger ist die Farbe des Eidotters. 

 

Wie entsteht ein Ei?

 

Das Hühnerei reift im Eierstock heran und wandert durch den Eileiter. Auf diesem Weg lagert sich das Eiweiß um den Dotter herum an. Kurz vor dem Legen kommt die Eierschale hinzu. Diese ist eine Kalkschicht die anschließend zur Schale aushärtet.

 

Warum habt Ihr Hähne bei Euren Hennen?

 

In freier Wildbahn schützen Hähne Ihre Hennen vor Raubtieren. Da unsere Hennen auf freier Flur zu Hause sind, ist es nicht ausgeschlossen, dass ihnen ein Greifvogel oder ein Fuchs einen Besuch abstatten. Der Hahn schlägt in solchen Fällen Alarm und rettet seine angebetteten Damen vor den Eindringlingen.

Da sich ein Hahn allein nicht um 300 Hennen kümmern kann, haben wir derzeit 6 Hähne in unserer Herde.

 

Warum sehen einige Hühner so gerupft aus?

 

Nachdem wir im vergangenen Jahr stark mit der Mauser zu kämpfen hatten, ist dies eine sehr häufig gestellte Frage.

 

Die Mauser selbst ist ein natürlicher Vorgang, welcher ein bis zweimal im Jahr stattfindet, hier wird das Federkleid der Hennen komplett erneuert. Im Regelfall wird die Eierproduktion während dieser Zeit komplett eingestellt.

 

Es kann allerdings auch sein, dass Sie auch außerhalb dieser Zeit ein "gerupftes" Huhn finden.

 

Dies liegt daran, dass Hühner in einer festen Rangordnung leben. Sollte eine Henne diese Rangordnung nicht einhalten kommt es oft zu kleineren Machtkämpfen, in welchen gerne ein paar Federn gelassen werden.

 

Wie lange sind Eier haltbar?

 

Eier sind ab dem Legedatum 28 Tage haltbar. Da wir unsere Eier hauptsächlich über unseren Hofladen verkaufen sind diese bei Kauf meistens 4-5 Tage alt, jedoch immer mindestens noch 21 Tage haltbar.

 

Bekommen Eure Hühner laufend Medikamente?

 

Nein. Unsere Hennen werden nach den bestehenden Bio-Richtlinien gehalten und erhalten keinerlei Medikamente.

 

Wie kommt das Ei in die Schachtel?

 

Auch wenn man es nicht glauben möchte, unsere Eier kommen in mühevoller Handarbeit in die Schachtel. Wir fahren täglich zwei Mal zu unseren Hennen und nehmen die frisch gelegten Eier ab. Diese Eier werden in unserem Sortierraum einzeln auf das Förderband unserer Sortiermaschine gelegt. Hier wird mit Hilfe einer Lampe das Ei auf evtl. Fehler und Einschlüsse geprüft und anschließend nach Größen sortiert bzw. mit unserem Stempel versehen. Ist dies erfolgt, werden die sortierten Eier per Hand auf 30er Steigen sortiert. Nach dieser Sortierung erfolgt die Verpackung unserer Eier in die einzelnen Eierschachteln.

Dies erfoglt - ja Sie haben richtig geahnt - erneut per Hand.

 

Jedes Ei wird daher vor Verkauf insgesamt 4 mal in die Hand genommen um Ihnen das best mögliche Produkt anbieten zu können.

 

 

Sollten Sie noch Fragen "Rund ums Ei" und über unseren Hof haben können Sie diese gerne per E-Mail an uns stellen. Wir bemühen uns Ihnen Ihre Fragen schnellstmöglichst zu beantworten.